Thursday, September 18, 2014

Babá com Frutas



Quando penso em sabor de  inverno, lembro sempre dessa sobremesa maravilhosa. Se ainda não provou, faça isso. O Babá é um bolo com massa com fermento biológico, muito leve e sofisticado, embebido com calda de frutas e rum, e se isso não bastasse, sirva acompanhado de morangos, pêssegos e laranjas umedecido com suco de frutas. Hum... é bom !!!
Esse nome foi dado por um rei polonês que dizia que era uma massa de pão com calda de açúcar e rum de Ali Babá, por merecer estar na caverna junto com os tesouros, com o tempo ficou só babá.
Ingredientes:
Massa:1 tablete de fermento bilológico (15 gr)
1/2 xícara de água  levemente morna
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
1/2 colher (chá) de sal
3 ovos
1/4 xícara de manteiga em temperatura ambiente
2  xícaras de farinha de trigo
Calda:
1 1/2 xícara de açúcar refinado
3/4 xícara de água
1 xícara de suco de laranja
3 1/2 colheres (sopa) de rum
Acompanhamento:
300 gr de morangos, cortados ao meio
1 lata de pêssegos em calda, cortados em gomos
6 1/2 colheres (sopa) de suco de laranja
Casca de 1/2 laranja cortada em tiras finas (só a parte amarela)
2 ramos de folhas de hortelã

baba
Preparo:
Massa
  • Unte com manteiga uma forma de buraco no meio, com 23 cm de diâmetro, com capacidade para 3 litros.
  • Faça a massa, dissolvendo o fermento com a água levemente morna.
  • Junte o açúcar refinado, sal, ovos, manteiga e 1 1/2 xícara de farinha.
  • Bata na batedeira por 2 minutos até ficar uma massa lisa.
  • Junte o restante da farinha e misture com colher de pau até ficar incorporada.
  • Coloque na forma e deixe crescer até dobrar de volume.
  • Leve ao forno quente (200º), preaquecido por 15 minutos ou até ficar  levemente dourado.
  • Desenforme ainda quente .
    Calda:
  • Misture a água e o açúcar refinado e leve ao fogo.
  • Ferva 5 minutos e junte o suco de laranja e o rum, retire do fogo.
  • Pincele o babá com a calda quente para que fique bem úmido.
  • Misture as frutas com o suco, e coloque no buraco do centro do babá.
  • Enfeite com as cascas de laranja e as folhas de hortelã.

Variações:
1. Faça a calda com suco de laranja e licor de laranja. Cubra o babá com geléia de damasco e sirva com gomos de laranja embebidos em suco de laranja e caldo de limão.
2. Recheie com cubinhos de 3 maçãs misturadas com 2 colheres (sopa) de manteiga,  1 colheres (sopa) de limão e 2 colheres (chá) de açúcar.
3. Junte à massa gotas de chocolate envolvidos em farinha de trigo e substitua o suco de fruta da calda por leite de coco.
4. Acrescente à massa do babá 4 colheres (sopa) de passas curtidas no rum. Use uma calda com rum e suco de limão. 

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