Thursday, September 18, 2014

Tarte tatin di mele

 
Tarte tatin di mele
Ingredienti per 8 persone:
Mele Kg 1
Zucchero semolato g 80
Burro g 40
Per la pasta:
Farina g 100
Burro g 50
Latte g 25
Sale       
Zucchero   
Vanillina   
Per la salsa:
Zucchero g 50
Uova (tuorli) n 2
Latte dl 1
Panna fresca dl 1
La scorza di un limone
Vaniglia (stecca) n 1
Rum qualche goccia

Procedimento:

Pulire e tagliare le mele a fettine; disporle a raggiera in una tortiera piccola insieme al burro ed allo zucchero.
Far caramellare in forno a 200°C per 20 minuti circa.
Preparare l'impasto:
Mescolare la farina ed il burro per qualche minuto, unire il latte, lo zucchero, il sale e la vanillina. Impastare sino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Far riposare in frigorifero per 30 minuti.
Stendere sottilmente la pasta brisée e ricavarne un disco di diametro appena più ampio della tortiera. Coprire le mele con il disco di pasta e cuocere la torta “rovesciata” in forno a 180°C per 15 minuti circa.
Lasciare intiepidire e rovesciare la torta.
Nel frattempo preparare la salsa vaniglia al rum: montare i tuorli con lo zucchero e far bollire il latte e la panna con la vaniglia e la scorza di limone. Mescolare il tutto e porre sul fuoco.
Cuocere sino alla temperatura di 85°C. Far raffreddare rapidamente ed unire il rum.
Servire la torta tiepida con la salsa fredda.

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